2020年8月4日
广州日报:本报记者走进广纸旧厂址探寻毛泽东视察足迹 昔日“纸城”变身“红色堡垒”
日期:2020年07月08日 09:35:03

今年是中國共産黨成立99周年。爲探尋紅色遺迹現狀,挖掘紅色故事,近日,記者跟隨廣州造紙集團退休員工和相關街道人員,沿著1956年毛澤東視察廣紙足迹,重走當年視察路線。

記者走訪發現,隨著紙廠的搬遷,當年舊址所在的片區,除了保留部分舊廠房做文化遺迹外,已經蛻變成“宜居大道”。紙廠舊址所在的南石頭街道紙北社區作爲典型的企業轉制社區,以黨建爲引領,打造成具有“紅色基因”的新型黨建陣地。

除了地理上的红色印记,红色精神也在广纸员工中代代传承。为纪念厂庆及毛泽东视察广纸,自2016年起,广纸组织数百名职工进行的“5·29环厂跑”作为企業文化活动固定下来。

文/广州日报全媒体记者张姝泓 图/广州日报全媒体记者苏俊杰

毛主席一句話推動紙廠廢渣利用

“1956年5月29日上午,天空晴朗,白雲飄飄。在一艘珠江輪船上,坐著一位紅光滿臉,神采奕奕的人物。他穿一件米黃色襯衣,灰色長褲,腳穿一雙黑布鞋,手上握著一把廣東葵扇,眺望著珠江兩岸的風光……”這是廣紙退休老員工郭建平記錄下的那一天。這天上午11時左右,輪船抵達廣紙南面的碼頭。毛澤東在楊尚昆、羅瑞卿、陶鑄等人的陪同下到廣州造紙廠視察。

2018年退休的郭建平是一名“紙二代”,父親曾在廣紙工作,自己21歲參加工作起便進入廣紙。受父輩影響,郭建平對廣紙的曆史一直頗感興趣。從1993年開始,他陸續采訪曾親曆毛主席視察廣紙的老員工,並作爲編委將廣紙曆史整理記錄成《紙城春秋》一書。

在郭建平和南石頭街道工作人員的帶領下,記者來到位于海珠島西南側、臨珠江後航道的廣紙舊廠區。當年領導人船只靠岸的碼頭已不再承擔停泊任務,築起了護欄。站在江邊,入目可見幾處廢棄斑駁的舊廠房和一片待開發的綠地,不遠處,仍舊矗立著一根高聳的白色大煙囪,這根煙囪,正是廣紙老廠區的標志,見證了過去幾十年“南國紙城”的輝煌。

“船上一行人從這裏上岸,當時聞訊趕來的廠長封貫之又驚又喜。陶鑄隨即向毛主席介紹封貫之廠長。因爲剛搬完跳板,手比較髒,封貫之正往自己褲子上擦時,毛主席就伸出了手和他握手。”站在舊廠區前,郭建平繪聲繪色地還原了毛澤東視察時的細節和路線。“沿著這條路,毛主席在相關人員的陪同下先後參觀了磨木、調木、一抄和三抄車間。”

參觀過程中,毛澤東在磨木機平篩旁的一句話,讓廣紙人此後在技術升級和改造上不懈奮進。當時,毛澤東從裝著木渣的籮筐中捧起一把粗渣問廠長封貫之:“這是不是經常有?還有沒有用?”封廠長回答:“磨木機生産的粗渣會用來給職工當柴燒。”對此,毛主席指出,“種大一棵樹不容易,不要浪費了,要利用起來。”郭建平回憶,爲了這句話,廣紙人不斷進行技術改革,直到20世紀九十年代才完全實現木渣充分利用的目標。

當年正值國家“一五”計劃時期,廣紙正在實施一期擴建工程,毛主席的到來,極大地鼓舞了廣紙職工的鬥志。廣紙人將這視爲對廣紙人“親切的關懷,巨大的鼓舞”。原本計劃翌年完成安裝及試車出紙的五號紙機,在當年就提前完成了。

传承精神 设立“5·29环厂跑”传承奋进精神

親曆過毛主席視察的那一代廣紙人,有著濃厚的“5·29”情結。除了曆史被詳細記錄進廠志外,郭建平回憶,後一代的廣紙人對“5·29”的認識則始于20世紀六七十年代,那時每逢“5·29”這天,廣紙便張燈結彩,舉辦各種形式的大型紀念活動。

“在物資匮乏的年代,每年5月29日這天的廣紙就像過年一樣充滿節日氣氛,工廠爲全體職工加菜,連家屬也能分享到佳肴,晚上有精彩的球賽、文藝晚會或露天電影。”郭建平說。

2011年,在建廠75周年時,廣紙配合廣州市“退二進三”環保搬遷工作,廠區由南石頭整體搬遷到南沙。雖然廠區搬遷,但是60多年過去,廣紙人沒有忘懷“5·29”。當年毛澤東視察過的1號造紙機,目前核心部件被封存收藏起來;5號造紙機在經過多次叠代和改造後,仍在廣紙的生産線上運行。“我們希望保留好這些老物件,未來可以在有需要的時候捐至工業博物館。”廣紙集團黨委書記、董事長周耘說。

紅色精神也在廣紙黨員幹部和普通員工中繼續接力傳承。從2016年開始,爲紀念廠慶及毛主席視察廣紙,數百名職工參與的“5·29環廠跑”成爲此後每年廣紙周年慶的一項保留活動。員工們穿著文化衫,圍繞新廠區進行5公裏長跑。

今年由于疫情影響,環廠跑暫未舉行。郭建平說,不忘初心、牢記使命,希望每一代員工都能記住毛主席視察廣紙的這一段紅色曆史,傳承先輩不斷奮進的精神,同時將體育鍛煉習慣在廣紙人中不斷延續下去。

党建阵地 党建推动工业大道变“宜居大道”

海珠區廣紙片區曾被稱爲“紙城”,最高峰時,全廠有約7000名員工,周邊近百萬平方米的社區擁有學校、醫院等配套生活設施。來到紙廠舊址所在的南石頭街道紙北社區,記者發現,這個擁有“紅色基因”的老社區,竟孵化出了新型黨建陣地。

在紙北社區,黨建公園裏立著的毛澤東視察廣紙紀念碑、街心公園的毛主席視察廣紙浮雕像和展廳裏展示的紙廠曆史,無一不在向人們闡述它的過去;而一進社區便能看見的黨建廣場、黨群服務中心、志願服務站和新時代文明實踐站,又展示著它在新時代擁有的豐富黨建內涵。

紙北社區黨委書記、居委會主任陳亞萍介紹,南石頭街道紙北社區于上世紀60年代伴隨著紙廠的發展應運而生,目前屬于典型的企業轉制社區,常住居民6600人,其中黨員394人。在廣紙廠區整體搬遷到南沙後,500多名退休工人社會化納入社區管理,280名退休黨員轉入該社區黨組織,近千名職工買斷工齡下崗進社區,近2000戶廣紙家庭轉爲社區家庭。

“這些廣紙老黨員的特點就是人數多、黨性強、基礎好,大家對黨建活動非常關切。”陳亞萍介紹,在社區黨組織和黨員的共同努力下,以黨建廣場、黨群服務中心爲載體,紙北社區通過黨建引領社區共建共治共享,經常舉辦多元化的黨群活動。通過公共設施的升級改造,紙北社區以戶外LED屏、黨建文化長廊、誠信主題花園等空間打造“榕樹下的黨群活動場所”。

在這些黨建平台上,社區黨員群衆還組成了“紙北詩書畫社”“素馨曲藝社”等民間藝術團體,除了參加比賽外,還會在節慶日爲居民揮春和表演。2016年,紙北社區被評爲“廣州市文明社區示範點”,2017年獲“廣東省宜居社區”稱號。

隨著以廣紙爲代表的多個工業廠區搬遷,曾經的“工業大道”正逐漸蛻變爲“宜居大道”。記者了解到,隨著廣州新一輪的城市發展規劃,坐擁黃金水岸線濱江景觀的廣紙片區也被納入海珠創新灣整體城市設計的規劃當中,在未來勢必注入更大活力。

(文/广州日报全媒体记者张姝泓 图/广州日报全媒体记者苏俊杰)

原發于廣州日報,原始鏈接:https://gzdaily.dayoo.com/h5/html5/2020-07/07/content_132033_708753.htm