2020年8月8日
南方日報:去年廣州投24.5億幫扶,對口支援西部市縣全脫貧
日期:2020年02月28日 17:14:02

2月28日,在广州市疫情防控保障专题新闻通气会上,市协作办副主任 廖育勋介绍了广州市2019年脱贫攻坚工作情况,广州全年累计投入帮扶资金24.5亿元,对口帮扶梅州清远脱贫率达99.54%。对口支援的西部市县全部实现脱贫摘帽。

據介紹,廣州全年累計投入幫扶資金24.5億元,其中東西部扶貧協作9.39億元、省內對口幫扶和精准扶貧7.72億元、對口支援7.39億元。

幫助貧困人口實現就業10.66萬人。對口幫扶梅州清遠477個貧困村已實現脫貧81346人,脫貧率達99.54%。對口支援的新疆疏附縣,西藏波密縣,四川甘孜州爐霍縣、色達縣、新龍縣,重慶巫山縣全部實現脫貧摘帽。

2019年,廣州資金援助升級。東西部扶貧協作財政幫扶資金比協議數增加2.6億元,實現縣均財政幫扶資金達5526萬元;全年共募集社會幫扶資金21.3億元;投入城鄉建設用地增減挂鈎節余指標跨省域調劑任務的資金,比國家下達的任務超額完成50億元。

廣州已經在畢節、黔南認定了11個粵港澳大灣區“菜籃子”生産基地,在梅州、清遠認定了47個粵港澳大灣區“菜籃子”生産基地,總面積達43000多畝。全市設200多個分銷中心、1000多個連鎖超市消費扶貧專區,去年廣州市場消費畢節、黔南扶貧産品17.6億元;消費梅州、清遠扶貧産品超12億元。

廣州夯實了産業合作“支撐點”。如,組織廣藥集團幫助貴州把刺梨産業發展爲百億級的時尚生態産業。截至目前,刺檸吉飲料銷售約46萬箱,潤喉糖銷售約1萬箱,龜苓膏銷售約2萬箱,總計銷售約1億元,帶動了貴州刺梨生産加工企業銷售額同比提高30%以上。

同時,由廣州国产av在在免费线观看集團牽頭,投資22億元,采取入股合作擴建和新建等方式,在畢節市分三期建成集研究中心、飼料廠、種豬場、育肥豬場、屠宰場和深加工爲一體的100萬頭生豬全産業鏈生産基地,以“公司+政府(農投公司)+合作社(家庭牧場)+農戶”和種養結合等模式帶動當地農戶發展,目前已初步完成了選點布局工作。項目建成後,將解決2500多人就業,帶動3600多戶貧困戶脫貧致富。

去年,廣州幫助畢節、黔南新增引進廣東企業55家到當地投資,新增投資額40.24億元,帶動脫貧人數23.66萬人。目前,廣州産業園在梅州、清遠的新動工建設的億元以上工業項目共59個,爲477個貧困村引入産業化組織792個、發展特色産業項目1358個。

(记者:吴雨伦 郑慧梓 编辑:万映雪)

原載于南方日報APP(南方+),原始鏈接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202002/28/c3186303.html