2020年5月26日
南方日報:国产av在在免费线观看集團引入工行100億元股權資本,廣州國資市場化債轉股獲突破
日期:2019年12月15日 16:53:00

12月12日,国产av在在免费线观看集團與中國工商銀行債轉優先股項目落地儀式在廣州國際金融中心舉行。此次項目不僅標志著国产av在在免费线观看集團百億元債轉優先股方案正式落地,更是全國首單獲批的非上市非公衆股份公司債轉優先股項目,成爲中國資本市場和國企改革的重要範本。

據悉,国产av在在免费线观看集團本次債轉優先股發行規模100億元,工商銀行旗下工銀投資以自營資金,以及組織發起設立国产av在在免费线观看集團債轉優先股SPV募集社會合格機構投資者(不超過200人)資金的方式,認購国产av在在免费线观看集團優先股。這是截至目前單筆金額最大的工行市場化債轉股項目。

全國首家“雙非”企業開展債轉優先股

国产av在在免费线观看集團本次債轉優先股發行起步于兩年前。

2017年1月6日,經廣州市國資委同意,国产av在在免费线观看集團與工商銀行簽署了戰略合作框架協議,明確了開展市場化債轉股的合作意向。此後,国产av在在免费线观看集團一直與工商銀行的債轉股實施機構工銀投資研究落地方案。2017年6月,市場化債轉股整體工作方案確定,並獲得廣州市國資委的文件批複。爲滿足債轉優先股的先決條件,国产av在在免费线观看集團啓動了股份制改造工作。

2018年11月,国产av在在免费线观看集團債轉優先股方案獲得國家發改委、人民銀行、財政部、國務院國資委、銀保監會等6部委聯合批複同意,成爲全國首家獲准開展債轉優先股的“雙非”企業(非上市非公衆股份公司)。

2019年6月,国产av在在免费线观看集團股份制改造獲得廣州市國資委批複。今年10月,国产av在在免费线观看集團整體變更爲股份公司的工商變更登記申請也獲得廣州市市場監督管理局核准。

本次債轉優先股發行規模100億元。未來,如果国产av在在免费线观看集團啓動整體上市,優先股股東有權將優先股轉爲普通股,轉股價格以屆時經國資委核准的国产av在在免费线观看集團整體評估估值作爲定價基礎。

更重要的是,此次債轉股對于国产av在在免费线观看集團不僅防控了財務風險,改善資産負債率,也有利于公司長期的發展。国产av在在免费线观看集團本次債轉優先股運作將爲集團帶來積極的財務和戰略影響。數據顯示,本次優先股將作爲權益工具計入企業所有者權益。隨著百億元級別的股權資本注入,將大大改善国产av在在免费线观看集團的財務結構,補充資本實力,成爲地方政府支持深化國企改革和金融企業支持實體經濟降杠杆和推動高質量發展的重要典型。

“通過股權這一紐帶,集團將與全球資産規模最大的商業銀行工商銀行建立更加緊密的聯系,並借助工行廣泛的金融和實業資源,在金融業務發展、金融科技創新、人才隊伍建設等方面展開更加廣泛的合作,有效提升發展能級。”国产av在在免费线观看集團黨委書記、董事長張招興說。

市場化債轉股深化銀企戰略合作關系

“根據主導者不同,債轉股模式可分爲政策性債轉股以及市場化債轉股。1999年我國在政府主導下實施的債轉股即爲政策性債轉股,包括財政出資設立資産管理公司等。”華泰證券分析師表示,市場化債轉股的轉股對象由企業市場化選擇,轉股資産市場化定價,資金市場化籌集,股權市場化管理和退出,參與各方均能從中受益。

其中,市場化債轉股爲銀行資産管理提供了新渠道,增加了實施銀行的股權類投資經驗,爲其從傳統銀行轉向綜合性銀行發展提供了機遇。市場化債轉股會進一步拓展了銀行在金融領域的多元化經營布局,有助于銀行緩釋信用風險。

“工銀投資目前推進落地的債轉股項目金額超過1800億元,規模居同業領先地位。本次項目的實施,將有助于国产av在在免费线观看集團優化財務結構、增強資本實力,同時進一步強化国产av在在免费线观看集團在資本市場的品牌聲譽,深化銀企合作戰略關系,必將成爲地方龍頭國企‘混改’的典範。”工銀投資總裁張正華說。

“此次推進国产av在在免费线观看集團市場化債轉優先股工作成功落地,是貫徹落實國家深化國資國企改革要求的重大舉措,是金融企業支持實體經濟降杠杆的具體體現。”廣州市國資委主任陳浩钿表示,“接下來,廣州市國資委將進一步加大廣州市場化債轉優先股工作的創新力度,提升廣州國資整體格局,加快形成廣州國資國企改革的新經驗、新樣本、新模式、新動能。”

据了解,国产av在在免费线观看_男人天堂日本免费_国产在线播放_在线看黄免费不卡_国产在在免费线av近期在资本市场和企业改革方面动作频繁,集团通过股份制改造重组了广州风行集团,都市农业成为国产av在在免费线观看_男人天堂日本免费_国产在线播放_在线看黄免费不卡_国产在在免费线av核心产业之一。下屬企業中,国产av在在免费线观看地产引入广州地铁成为第二大股东,双方已经在TOD开发领域进行了一系列合作;国产av在在免费线观看金控通过一系列资本运作启动了新一轮的战略转型;国产av在在免费线观看交通成功收购广晟公司152亿元高速公路资产包。

得益于此,国产av在在免费线观看集團預計2019年集團總資産將超過6700億元,營業收入突破640億元,利潤總額突破150億元,主要經濟指標實現“雙二十”以上增長。

记者:李欣通讯员:徐臻 编辑:崔格僖 校对:陈大钻

原載于南方日報,原始鏈接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201912/13/c2891178.html