2020年8月4日
創興銀行完成香港場外結算公司首筆客戶結算交易
日期:2020年06月25日 09:08:00

近日,創興銀行經香港交易及結算所有限公司(簡稱“港交所”)旗下的香港場外結算有限公司(簡稱“場外結算公司”),完成一筆場外衍生品交易結算。據悉,該筆交易是場外結算公司首筆客戶結算交易,彙豐銀行擔任此次結算經紀。

港交所聯席總裁及首席營運總監戴志堅表示,“我們的客戶結算服務讓更多的市場成員享用中央結算服務,爲其提供淨額結算便利並提高資本效率。作爲國際領先的亞洲時區交易所,此服務利用我們在離岸人民幣及環球貨幣市場的獨有策略爲市場創造價值。”

彙豐資本市場大中華區業務主管陳紹宗表示,“彙豐致力支持更安全及更高效的市場發展,很高興能與港交所場外結算公司合作,推出客戶結算服務。通過降低交易對手風險,該服務在協助客戶應對瞬息萬變的金融市場環境方面,發揮了重要的作用。”

創興銀行金融市場部主管陳潤玲表示,“場外結算公司在各項服務方面均達到國際頂尖水平,是亞洲時區衍生品結算平台的理想選擇,對鞏固香港國際金融中心地位具有深遠戰略意義。獨特的人民幣衍生品結算方案更可助力創興銀行業務發展,加強本行離岸人民幣市場參與度,推動創興銀行在打造跨境特色的綜合性商業銀行的道路上再邁進一步。”

場外結算公司于2013年成立,主要提供場外外彙和利率衍生産品的中央結算服務,在中央對手結算機制下,由場外結算公司作爲交易雙方的共同對手方,有效解決銀行間市場交易對手授信,尤其是中小機構交易對手範圍有限等問題,提升市場活躍度。市場參與者通過中央結算而獲得更高的信用及資本效率。

目前,场外结算公司已获美国、欧盟、日本及澳洲的监管机构认可,可向该等地区的金融机构提供结算服务。今年初,场外结算公司获准向日本的银行提供客户结算服务,开拓了全新的業務領域和机遇。今年1月至3月期间,中央结算业务表现强劲,总结算金额达448亿美元,其中交叉货币掉期结算额达189亿美元,升幅达42%。